Мемориальное кладбище «Сандормох»

находится в сосновом бору в районе 19-го километра шоссе Медвежьегорск–Повенец. В период Большого террора являлось одним из мест приведения в исполнение смертных приговоров.

Когда именно это место стало использоваться как расстрельный полигон, в точности неизвестно. Достоверно известно, что в районе Медвежьей Горы с августа 1937 по ноябрь 1938 было осуществлено более 50 расстрельных акций.

Первый такой расстрел (5 человек) фиксируется 11 августа 1937, последний (189 человек) – 27 ноября 1938. А всего, по оценкам исследователей, здесь было казнено от четырех с половиной до шести тысяч человек – заключенных Беломоро-Балтийского лагеря НКВД и жителей Карелии, приговоренных к высшей мере наказания в ходе так называемых «массовых операций» НКВД. Осенью 1937 года здесь был расстрелян «соловецкий этап» – 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения.

После окончания Большого террора использование урочища как места расстрелов и захоронений по документам не прослеживается.

Приговоренные к расстрелу содержались в Медвежьей Горе, в следственном изоляторе Беломоро-Балтийского лагеря. К месту казни их везли по дороге Медвежья Гора – Повенец в крытых автомашинах.

К месту казни их везли по дороге Медвежья Гора – Повенец в крытых автомашинах. Места расстрелов и захоронений держались в строгой секретности. Эта тайна сохранялась десятилетиями. Во время проведения массовых операций секретным был сам факт расстрела, родным и близким об этом не сообщали. Многие годы им лгали, выдавая фальшивые справки: «десять лет без права переписки», «находится в дальних лагерях», «умер от воспаления легких, от инфаркта…». Но даже когда наконец стали известны даты приговоров и расстрелов, и даже имена основных исполнителей, места захоронений казненных по-прежнему оставались тайной, так как, согласно секретному регламенту, в актах о приведении приговора в исполнение они не фиксировались.

Открытие захоронения в урочище Сандормох неразрывно связано с историей поиска следов «соловецкого этапа» – заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения, вывезенных с островов в конце октября 1937 года и бесследно исчезнувших.

В этапе были известные ученые, такие как организатор Гидрометеорологической службы СССР Алексей Вангенгейм; государственные и партийные деятели, в том числе нарком финансов Украины Михаил Полоз; писатели Леонид Грабарь-Шполянский, Анна Бескина, Евгения Мустангова , основоположник удмуртской литературы Кузебай Герд; религиозные деятели четыре православных епископа и более 30 католических священников; избранный «цыганский король» Гого Станеско; высококвалифицированные рабочие ленинградских заводов, представитель Корейского союза в Москве Ан-Тай-До, а также многие другие, чьи имена в свое время были известны. Исчезновение этих людей породило слухи и легенды, а поиски их следов продолжались десятилетиями.

Место захоронения было обнаружено в июле 1997 года поисковой группой Петербургского и Петрозаводского «Мемориалов» под руководством Вениамина Иофе.

На местности было зафиксировано около 150 могильных ям прямоугольной формы. По косвенным оценкам, в них захоронено от четырех до четырех с половиной тысяч человек. В том же году Генеральной прокуратурой Республики Карелия, после проведения судебно-медицинской экспертизы останков, было установлено, что урочище Сандормох является местом массовых захоронений жертв политических репрессий.

Торжественное открытие Мемориального кладбища «Сандормох» было приурочено к 60-летней годовщине расстрела «соловецкого этапа» и состоялось 27 октября 1997.

К этому дню была проложена асфальтированная дорога к кладбищу, установлены деревянные столбики над могильными ямами, построена православная часовня, поставлен памятник расстрелянным соловецким заключенным и два поклонных креста, православный и католический. На церемонии открытия мемориала присутствовало более 900 человек – жители Карелии, чьи родные погибли в период Большого террора, родственники расстрелянных здесь узников Соловецкой тюрьмы, делегации из Украины, Удмуртии, Татарстана, Польши, Белоруссии.

В день открытия мемориального кладбища здесь появились и первые личные памятные знаки – кресты, именные таблички, надписи на надгробных столбиках, таблички на деревьях.

Ежегодно, начиная с 1998 года, 5 августа на Мемориальном кладбище «Сандормох» проводятся Международные дни памяти.

Сюда приезжают сотни людей – не только родные и близкие погибших, но и делегации из разных регионов России, Украины, Польши, Германии и других стран. В наши дни на территории кладбища имеется более 25 коллективных памятников и около 400 личных памятных знаков. Инициаторами их установки были потомки казненных, общественные и государственные организации, национальные и религиозные общины России и зарубежья. Число этих памятников продолжает расти.

Здесь, в Сандормохе, лежат люди разных национальностей, разных вероисповеданий, разных политических взглядов и социального статуса.

По замыслу палачей, люди эти должны были исчезнуть бесследно, память о них стерта, а место их захоронения остаться скрытым навсегда. Но сегодня мы знаем это место и можем назвать поименно около четверти из числа тех, чьи останки покоятся в этой земле.

Мемориальное кладбище «Сандормох», как и сотни других таких мест в России, – место скорби и единения представителей различных народов, культур и религий. Одновременно оно служит напоминанием государствам и народам о бессмысленности и тщетности как самого политического террора, так и попыток его скрыть, а также призывом к обновлению общественного сознания, призывом к такому мироустройству, где насилие не может быть допустимым инструментом политики.

Описание
play

11 августа 1937 — 27 ноября 1938: более 50 расстрелов

4000 — 6000 расстрелянных

Фальшивое свидетельство о смерти

Настоящее свидетельство о смерти

Леонид Юрьевич Грабарь-Шполянский,писатель

Евгения Яковлевна Мустангова,литературовед

Кузьма Павлович Герд-Чайников

Анна Михайловна Аркус, литературный работник

Александр Владимирович Бобрищев-Пушкин, адвокат

Анна Вячеславовна Бриллиантова, студентка

Николай Павлович Феоктистов, рабочий

Мария Васильевна Ковач-Астафьева, юрист-экономист

Илья Дмитриевич Ковтунович, морской офицер

Антон Владиславович Крушельницкий,писатель

Александр Степанович Курбас, театральный режиссер

Петр Иванович Вейгель,священник

Вениамин Викторович Иофе

Юрий Алексеевич Дмитриев