Дни памяти в Сандормохе

С 1998 на Мемориальном кладбище «Сандормох» ежегодно 5 августа проводятся Международные дни памяти жертв Большого террора. Дата проведения Дней памяти связана с годовщиной вступления в силу 5 августа 1937 «оперативного приказа №00447», ставшего началом Большого террора.
5 августа здесь собираются сотни людей: жители Карелии, чьи родные погибли в период Большого террора, родственники расстрелянных здесь узников Соловецкой тюрьмы, делегации общественных организаций из регионов России и разных стран. Это единственная в современной России мемориальная акция международного значения. Траурные церемонии организует общество «Мемориал» совместно с администрацией Медвежьегорского района и Правительством Республики Карелия. На мемориальном кладбище проходит траурный митинг, возлагаются цветы, священнослужители различных конфессий проводят поминальные службы. По окончании Дней памяти в Сандормохе его участники совместно с петербургским обществом «Мемориал» отправляются на Соловки, где 7 августа проводятся Дни памяти соловецких заключенных.

Ближайшие мероприятия

img

05

Август

2019

Приглашение к участию в Днях памяти в Сандормохе и на Соловках 5-9 августа 2019

В программе Дней памяти: участие в международной памятной акции в Сандормохе, посещение второго шлюза Беломорско-Балтийского канала, экскурсии по местам памяти о лагере и тюрьме на Соловках, памятный митинг на Аллее памяти поселка Соловецкий.

 

Международные Дни памяти начнутся 5 августа в Сандормохе, где состоятся уже в 22-й раз. В годы Большого террора здесь были расстреляны и захоронены заключенные Белбалтлага, жители Карелии и заключенные Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН). Захоронение было обнаружено в 1997 году поисковой группой Петербургского и Карельского «Мемориала». С тех пор ежегодно в Сандормохе собираются сотни людей: родные и близкие расстрелянных, делегации общественных организаций из Украины, Польши, Финляндии, Литвы, Татарстана, Чечни, Ингушетии и других стран и регионов России, представители дипломатического корпуса ряда европейских стран.

 

После окончания траурных церемоний в урочище Сандормох желающие смогут принять участие в Днях Памяти на Соловецких островах (6-9 августа). В 2019 году Дни памяти состоятся уже в 31-й раз: с 1989 года «Мемориал» ежегодно посещает Соловецкие острова – в первые годы вместе с бывшими соловецкими заключенными, позже – с их детьми и родственниками, а сегодня – со всеми, кому небезразлична история Соловецкого лагеря и тюрьмы особого назначения (1920 – 1939), история советского террора и сопротивления ему.

 

Расписание перемещений группы:

 
  • 4 августа вечер - 5 августа утро – прибытие участников в г. Медвежьегорск
  • 5 августа – посещение Мемориального кладбища Сандормох; вечером – отъезд на Соловки
  • ночь с 5 на 6 августа – прибытие на Соловецкие острова
  • 6-8 августа – памятные мероприятия и экскурсии на Соловецких островах
  • 9 августа (днем) – корабль с Соловецких островов в г. Кемь
 

Участники Дней памяти оплачивают транспорт и проживание во время Дней памяти заранее. Размещение на Соловках – в гостиницах на острове. Стоимость участия в 2019 году – от 10 тысяч рублей, в зависимости от выбранного места проживания.

 
  • 10 тысяч рублей: поездка с проживанием в общежитии (общие номера, с удобствами на этаже)
  • 15 тысяч рублей: поездка с проживанием в 2-местных комфортабельных номерах в гостинице или в частной квартире
 

В названные суммы не входит питание, ж.д. билеты до Медвежьегорска и обратно из Кеми, а также ночевка в Медвежьегорске с 4 на 5 августа (по желанию) – всё это оплачивается участниками самостоятельно.

 

Заявку на участие в поездке можно оставить на сайте Фонда Иофе до 1 мая 2019. До этого же времени мы просим вас внести предоплату в размере 7 тысяч рублей, чтобы мы могли сделать предварительное бронирование жилья.

 

Контакт для вопросов и записи: Евгения Кулакова (e.kulakova@gmail.com, +7 921 777 2541)