Люди и судьбы
Заведующий Пушхозом

Эта фотография сделана в 1929 году во время знаменитого визита Максима Горького на Соловки. Рядом с писателем стоит Карл Густавович Туомайнен, вольнонаёмный основатель и директор Соловецкого Пушхоза.

История Карла Туомайнена похожа на приключенческий фильм. Он родился в Финляндии в 1893 году, окончил там коммерческое училище. Состоял в Комитете коммунистической партии Финляндии, работал агентом пароходной компании. По данным историка Юкка Паастела, в период гражданской войны Туомайнен по поручению Льва Троцкого занимался контрабандой оружия через финскую границу, имел должность в РККА.

В первый раз Туомайнен был арестован в Петрограде 1 сентября 1920 по обвинению в причастности к убийствам финских коммунистов в "Клубе Куусинена". 31 августа 1920 там выстрелами из револьверов были убиты восемь и ранены одиннадцать сотрудников аппарата Компартии Финляндии. Их расстреляли свои же – финны-коммунисты, находившиеся в оппозиции к руководству компартии, обвинявшие его не только в политических ошибках, но и в нечистоплотности в обращении с партийными средствами. Туомайнен был оправдан, но в 1923 снова арестован и отправлен на три года в Соловецкий лагерь по обвинению в контрреволюционном бандитизме.

Михаил Розанов в своем "Обзоре воспоминаний соловчан соловчанами" пишет: "О заведующем Пушхозом — питомнике по разведению лисиц, соболей, песцов и кроликов. Это Туомайнен, Карл Густавович, Карлуша, как его нежно за глаза называли подчиненные <...> начал кучером Эйхманса [начальник Соловецкого лагеря]. Срок кончился, и Карлуша остался вольным директором своего детища - Пушхоза. Есть даже снимок Горького с Туомайненом. Работавшие у него соловчане не изнывали на работе и голода не испытывали". На Соловках Туомайнен жил в отдельном домике на Лисьем острове.

Отправленный на работу в крольчатник заключенный Михаил Никонов-Смородин вспоминает свою встречу с Карлом Туомайненом на Лисьем острове в 1929 году: "Чем ближе подходила наша лодка к островам, тем яснее нам было видно кипящую жизнь в этих заброшенных местах: шла горячая работа по постройке питомника. Мы вышли на пристань. Туомайнен тотчас повел меня в крольчатник и по дороге сообщил:
– Не идет у нас дело с кроликами. Сам я в нем ничего не понимаю. Год тому назад получили мы из Германии сорок шесть штук шиншилловых кроликов и вот весь приплод за год почти начисто погиб".

В 1930 Туомайнен переведен на материк и назначен заведующим зоофермой Повенецкого пушного совхоза Беломорканала. В мае 1934 он женился на Хотько (Голубевой) Александре Кирилловне, в 1935 у них родился сын Эйно-Эйнери (Евгений), в 1937 - дочь Анна (умерла в 1939).

О жизни в Повенце вспоминает вдова Карла Туомайнена Александра Кирилловна Туомайнен-Хотько: "Здесь он занимался разведением соболей. В 1932 году был награжден личным оружием за получение приплода соболей в неволе. Мы жили в большом доме, Карл Густавович построил его сам. Дом состоял из двух частей – жилой и соболятника. В 1934-1935 году он писал книгу «Разведение пушных зверей на Соловках», я ее редактировала и перепечатывала на машинке. Потом, после ареста, эта книга пропала. Жили мы хорошо – дом полная чаша. Я любила ездить на лошадях, у нас жили два медвежонка, потом Карл Густавович подарил их англичанину, который приезжал в пушхоз, зачем они ему?"

В последний раз Карл Туомайнен был арестован в Повенце в сентябре 1937 года, 20 декабря "двойкой" приговорен к расстрелу за "шпионаж", а 28 декабря 1937 расстрелян в урочище Сандормох. Его вдове в 1971 году выдали 300 рублей – зарплату реабилитированного мужа за два месяца.

В 1998 вдова Карла Туомайнена написала его имя на одном из столбов-голубцов мемориального кладбища. Эта надпись утрачена, а на её месте закреплена табличка другому человеку, Карлу Карловичу Тухкале. 11 мая 2019 активистами из группы поддержки Юрия Дмитриева в рамках проекта «Сандармох. Возвращение имен» была установлена новая табличка.