Сайт создан в рамках проекта «Карта памяти» подробнее
6 августа 1936, город Киров, Ботанический сад им. Ленина.
24-летняя сотрудница завода «Красногвардеец» Анастасия Бакаева приезжает из Ленинграда навестить семью своего мужа Владимира Соломина. На фотографии Ася, как её звали в семье, вместе с младшей сестрой Владимира Милой (Людмилой Соломиной). Именно Мила и сохранила эту фотографию до наших дней.
Наверное, это последняя «мирная» фотография Анастасии. Осталось 4 дня до её ареста (она арестована в Ленинграде 10 августа 1936); 20 дней до расстрела её отца, партийного деятеля Ивана Бакаева (расстрелян в Москве 26 августа 1936); 4 месяца до расстрела её мачехи, Анны Порфирьевны Костиной-Бакаевой (расстреляна в Москве 4 ноября 1936); 5 месяцев до расстрела её мужа, Владимира Соломина (расстрелян в Ленинграде 19 декабря 1936).
Через 5 дней после расстрела мужа, 24 декабря 1936, Анастасия Бакаева по статьям 58-8 и 58-11 будет приговорена к 10 годам заключения на Соловках. Вместе с ней к заключению приговорят трех сестр её мачехи: Зинаиду Порфирьевну Костину-Ховрунову, Александру Порфирьевну Катерухину и Нину Порфирьевну Костину вместе с мужем Георгием Евдокимовичем Артамоновым. На Соловках они проведут меньше года. В конце октября 1937 в составе «первого соловецкого этапа» их вывезут на материк и расстреляют в урочище Сандормох. Всех, кроме Нины Костиной, расстреляют в один день – 4 ноября 1937. Нину Костину расстреляют 1 ноября.
В июне 1999 на одном из столбов-голубцов в Сандормохе родственники закрепили таблички с именами пятерых расстрелянных здесь членов этой большой семьи.
".. Это Туомайнен, Карл Густавович, Карлуша, как его нежно за глаза называли подчиненные... Работавшие у него соловчане не изнывали на работе и голода не испытывали"
В апреле 1921 князь Яссе Николаевич Андроников совершил роковую ошибку: он уже находился на пароходе, отходящем из Батума в Европу
семья, погибшая в два ноябрьских дня 1937 года
Образ матери запечатлелся в его памяти: «Мама склонилась надо мной. В красной косынке, в светлом халате…»
он участвовал в процессе Бейлиса, добился оправдательного приговора В. Пуришкевичу. Он играл в театре, писал стихи, публиковал судебные речи и драматические произведения.
Старшему незадолго до смерти исполнился 21 год, младший не дожил месяца до своего двадцатилетия
Первое время письма с Соловков приходили регулярно, в них мать старалась рассказать детям что-нибудь увлекательное о своей жизни: о природе северного края, о животных, о своей работе